Заявление р34001 ФЛ о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ

Форма р34001 – заявление ФЛ о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, предназначено для внесения поправок в базу налоговой службы и предотвращения принудительной ликвидации предприятия. Существует определенный порядок подачи и оформления заявления о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ форма р34001.

Какую информацию можно поменять, используя форму Р34001?

Документ не распространяется на внесение изменений всех пунктов сведений о юрлице из ЕГРЮЛ.

С помощью унифицированного бланка можно изменить:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • Полное наименование лица;
  • Паспортные данные руководителя или участников общества, а также лиц, предоставляющих интересы компаний без доверенности.

За ошибочные сведения могут приниматься любые опечатки в названии или цифрах. За недостоверную информацию принимается неправильное написание букв «е» и «ё».

Как заполнить заявление от физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме Р34001

Скачать оригинал бланка можно с сайта ФНС. Форма является приложением к приказу ММВ-7-14/72@ от 11.02.2016.

Заполнить документ можно двумя способами:

  • с помощью ПК;
  • вручную печатными буквами.

При оформлении документа не должно быть помарок, зачеркиваний или исправлений. Любое нарушение или невнятно написанные символы являются поводом для отказа.

Заявление имеет три листа, включая титульную страницу. После распечатывания и заполнения необходимо поставить подпись внизу каждой страницы. Не допускается печатать вторую страницу на оборотной стороне первого листа.

ФНС принимает один экземпляр. Для подстраховки посетитель может сделать второй оригинал и потребовать от сотрудника ФНС подпись о приеме документа.

ВНИМАНИЕ! За недостоверные или ложные данные может быть возложено наказание на заявителя. Подобное действие налагается штрафом в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Образец заявления Р34001

Документ имеет три листа. Первая страница содержит два пункта:

  1. Сведения об организации. Здесь следует вписать ОГРН, ИНН и полное наименование компании. Название указывается в кавычках, для которых также необходимо уделить по клетке.
  2. Ошибочная информация о физическом лице (руководителе или участнике), указанная в ЕГРЮЛ. В этом пункте следует вписать цифру от 1 до 3. Первая цифра пишется, если указанные сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности, не верны. 2 – если оформлена ложная информация об участнике или учредителе. 3 – ошибочны другие сведения о физическом лице.

Внимание! Нельзя в одну клетку вписывать несколько символов.

Вторая и третья страница содержат сведения о заявителе, то есть о руководителе организации.

В блоке семь пунктов:

  1. ФИО полностью. Предусмотрены отдельные строки.
  2. Сведения о рождении (точная дата и место). При этом не желательно сокращать обозначение пункта (город, район, деревня, поселок).
  3. Сведения о документе, который удостоверяет личность (паспорт). Между серией и номером пропускается одна клетка. Место выдачи должно быть оформлено в точности с паспортом, в том числе и сокращения. Для точки предназначается пустая клеточка. Вписывать слитно знаки препинания и буквы запрещается.
  4. Сведения для связи с заявителем. Здесь следует указать номер телефона или адрес электронной почты.
  5. Указывается полностью через пробелы фамилия, имя, отчество и подпись заявителя.
  6. Должность, подпись, фамилия и инициалы сотрудника ФНС, получившего заявление в бумажном виде по почте.
  7. Должность и ИНН лица, подтвердившего подпись представителя (нотариуса или его заместителя).

Внизу страницы даны две сноски – пояснения к указанию отчества и кода документа, удостоверяющего личность. Код паспорта, выданного гражданину РФ – 21.

На каждой странице должна быть проставлена подпись. Не заполняется пустое место, предназначенное для заполнения налоговой службой.

Интересный факт! Документом не предусмотрен пункт о внесении изменений по части адреса регистрации компании. Для подобного рода изменений следует оформлять заявление по форме Р34002.

Кто имеет право подать такое заявление

Документ оформляется руководителем организации, то есть владельцем Общества. Подать заявление могут участники и бывшие учредители предприятий. Вместо Управляющего подать документ имеет право и доверительное лицо, имеющее на руках нотариально заверенную доверенность.

Куда следует подавать заявление о недостоверности сведений? Способы отправки

Налоговая служба принимает документ в бумажном виде. Его подают тремя способами:

  • лично в налоговом органе по тому району, где была зарегистрирована организация;
  • в письменном виде путем почтовой отправки;
  • через законного представителя.

Дистанционная отправка заявления через Госуслуги или в личном кабинете ФНС пока не предусмотрена.

Для оперативного приема в ФНС, юрлицу следует предварительно записаться на прием по запросу «Прием/выдача документов». При личном обращении устраняются небольшие замечания, например, проставление даты и подписи.

В случае отправки заявления по почте, заявитель должен быть уверен в его безупречном оформлении. Отправлять лучше всего заказным письмом с уведомлением о получении.

Прилагаемые к заявлению документы

Согласно приказу, устанавливающему требования к юридическим лицам, сведения о которых не достоверны, к заявлению Р34001 прилагать дополнительные копии документов не нужно. Однако для оперативности внесения изменений, стоит приложить подтверждающие документы, а именно протокол собрания, если были внесены изменения в Устав или копия паспорта, где указаны сведения о заявителе.

Сроки рассмотрения

Согласно Приказу, ФНС рассматривает документ и предоставляет отказной материал через 10 дней после его регистрации, либо вносит изменения в ЕГРЮЛ через месяц. Данное условие распространяется на любые заявления, поданные лично, представителем руководителя или по почте. Если по истечению этого времени ответ не поступил, заявителю следует позвонить по телефону отделения или по горячей линии налоговой службы. Во втором случае клиенты обслуживаются и информируются по телефону, без отправки к другим специалистам.

Подача Р34001 предотвращает внеплановый рейд ФНС с проверкой. Поэтому, если руководитель заметил опечатку, неточность или недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, медлить с подачей заявления не стоит. Своевременное принятие мер предотвратит проблемы в будущем. О недостоверности сведений, в ФНС могут сообщить контрагенты компании и тогда внеплановой проверки со стороны налоговой службы не избежать.